日本のハーブ よもぎには栄養もいっぱい!

にゃあ







みんな






よもぎって









食べたことある?









よもぎ






和菓子とかで







よくあるよね






よもぎ








よもぎは前年の固い葉が冬を越すことがある植物。だけど食べるのは新しい新芽の部分だよ。
摘むときは軽くつまんで切れるものだけを選ぶんだよ。



よもぎ餅にするときは、茹でたあとみじん切りにするんだよ。カサがすごく減るから、結構な量を摘まなきゃなんだよ。




よもぎに含まれる主な栄養成分として、クロロフィル、食物繊維、ビタミンK、カロテンがあるよ。




クロロフィルは貧血の改善、予防にいいとされている栄養素だね。ヘモグロビンが生成されるのを助ける栄養素で、あと、コレステロールの低下にも役立つんだよ。




よもぎに含まれる不溶性食物繊維はダイエットにいいとされているよ。あと、体に有害な物質を外に出してくれる働きもあるんだよ。




ビタミンKは怪我した時に、血液が凝固するために必要な栄養素だよ。あと、骨のタンパク質を活性化させて、骨が形成されるのをうながす働きもあるんだよ。




カロテンは抗発がん作用のある栄養素だよ。あと、ビタミンAに変換冴えることで、視力維持、皮膚の健康維持にも役立つ栄養素なんだよ。



よもぎには、いろいろな栄養素が含まれるんだね。



そんなよもぎ、どうやって調理しようかな?って人も多いはず。




よもぎの香りは結構強いので、多く入れないほうがいいみたい。あと、よもぎは繊維質が多いので、硬いところは取り除いたほうがいいよ。
アクも強いから、そこも気をつけること。アクを抜くには塩と重曹を入れたお湯で2分程度ゆでて、上げたらすぐ冷水に20分さらしておくといいよ。


よもぎ餅をつくるのにペーストにするときは、フードプロセッサーを使うといいよ。その後、お餅に加えるんだけど、もち米の段階で加えて、それからお餅をつくと、きれいな緑色になるよ。



あと、よもぎはあえ物やおひたしにしてもいいね。新芽を塩ゆでしたらすぐできるよ。



天ぷらにするときは下茹しないで、衣をつけて揚げるんだよ。



よもぎは日本全国でとれる草で、キク科ヨモギ属の多年草。食用とするのに旬は春だよ。3月から5月のものが美味しいよ。よく野原とかに生えてるね。
よもぎは食用以外にいろんな用途があるんだよ。漢方でも使われているんだよ。
よもぎは、日本のハーブなんだね。



よもぎは撮ってきたら、水でさっとあらって水を切って、乾燥を防ぐために袋にいれて冷蔵庫で保存するといいよ。
大量に収穫したものを冷凍保存するときは下茹でするといいよ。




日本のハーブ、よもぎ。栄養もしっかりあるんだね^^




 

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