ちょっと変わったお野菜 栄養も豊富なズッキーニのおはなし

にゃあ






みんな






ズッキーニって






知ってる?







ズッキーニ





どんなお野菜なんだろね






ズッキーニ1






ズッキーニは色といい形といい、なんとなくきゅうりみたいに見えるけど、実はズッキーニはかぼちゃのお友達なんだよ。
ペポかぼちゃっていう種類に分類されるらしい。


北アメリカ南部が原産で、フランス料理とかによく使われるんだよ。


80年代から日本でも食べられるようになりだして、徐々に日本でも知られて行っているんだよ。



そんなズッキーニ、どんな栄養があるのかな?





ズッキーニに含まれる主な栄養素として、葉酸、βカロテン、ビタミンB2、ビタミンCがあるよ。




葉酸は妊婦さんにとっても嬉しい栄養素。赤ちゃんがきちんと育つためにとっても大事な栄養素だね。
水溶性のビタミンB群の葉酸は、DNAの合成に必要なんだよ。あと、赤血球を作る役割もあるね。



βカロテンは体の中でビタミンAに変換されるんだよ。これは粘膜や皮膚が健康であるためにとっても大事な栄養素なんだよ。あと、ビタミンAは光刺激反応にも大事なんだよ。
βカロテン自体は抗酸化作用がある栄養素で、体を活性酸素から守ってくれるんだよ。
βカロテンはとっても大事な栄養素だね。



ビタミンB2はタンパク質や脂質、糖質を分解してエネルギーになるのに必要な栄養素だよ。成長するのに必要な栄養素で、発育ビタミンともいわれているんだよ。
あと、皮膚や粘膜の細胞の再生にも欠かせない栄養素だね。



ビタミンCは美容にとってもいい栄養素で、コラーゲンが生成されるのに必要だね。ビタミンCが不足すると、血管がもろくなっちゃうから、ビタミンCはきちんと摂取しようね。
あと、ビタミンCは風邪予防にも大事な栄養素だよ。



この他にも、ズッキーニにはカリウムや食物繊維も含まれるんだよ。
ズッキーニって、結構栄養あるんだね。



ズッキーニ2




ズッキーニの旬は3月から9月と結構長い。流通自体は一年中してるんだよ。


日本でズッキーニが作られているのは宮崎県と長野県、この2件で6割のズッキーニが作られているんだよ。



ズッキーニ、どんな味か気になってる人も多いんじゃないかな?




ズッキーニ3






ズッキーニは結構淡泊な味で、くせがなくて食べやすいんだよ。
ズッキーニはいろんなお料理に使えるから、調理もしやすく、便利なお野菜なんだよ。




代表的なズッキーニの料理はラタトゥイユ。他にもカレーとか、天ぷらもお勧め。
勿論、塩漬けやピクルスといった生食もできるよ。





ズッキーニはきゅうりみたいなものだけじゃなく、品種によって見た目も様々。
みんなもズッキーニ、食べてみよ^^





 



コメント

非公開コメント

プロフィール

☆たくにゃん☆

Author:☆たくにゃん☆
かわいいものとか、甘いものとか好きだよ。ジャンクパソコン直したりするのが好きだよ。ゆっくり、のんびり過ごしてるよ。

★Certifications★

初級シスアド
CompTIA A+
CompTIA Network+
CompTIA Security+
CompTIA Server+
Sun Certified Solaris Associate
MCA Security
MCA Database
OCJ-P Bronze SE7/8
Microsoft Office Specialist Master
.com Master ★★ 2008

...等々

カレンダー

09 | 2021/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR