冷え性の方にお勧め! しょうがの効能のおはなし

にゃあ






みんな






しょうが好き?






しょうがはね







とっても






体にいいんだよ



しょうが1




しょうがは、世界的に食べられている香辛料野菜。そのまま食べることもあれば、漢方に使われることもあるよ。
漢方にも使われるだけあって、健康にとってもいい野菜として知られているね。


しょうがは、マレーシアあたりが原産といわれているんだけど、実は原産地って不明でよくわかってないんだよね。野生種も発見されていないらしい。



日本にしょうがが伝わってきたのは3世紀頃、中国を通じて伝わってきたんだよ。

日本最古の歴史書である古事記にも、しょうがのことが記されていて、当時はハジカミって呼ばれていたんだって。

奈良時代になってから、日本でもしょうがの栽培が始まったんだよ。





しょうが2





しょうがに含まれる主な成分として、ジンゲロン、ショウガオール、ジンゲロール、精油成分があるよ。



ジンゲロンには、血行促進、新陳代謝の向上、血圧の安定といった作用があるよ。また、死亡の年商を助ける効果もあるんだって。だから、ジンゲロンは成人病の予防、ダイエットにとっても効果的なんだよ。



ショウガオールは、体を温めるのにとっても効果的な成分だよ。だから、冷え性の人にしょうがはとってもおすすめだよ。そして、殺菌作用や活性酸素の除去を助け、がん細胞が増えるのを防いでくれるんだよ。




ジンゲロールはしょうが特有の辛味成分だよ。これは免疫細胞を活性化させる効果があるんだよ。
ジンゲロールは酸化してしまいやすいから、しょうがをすりおろしたらすぐに食べる方がいいんだよ。




しょうがには、いろいろな効能があるんだけど、実はその効能って、皮にもあるんだよ。
しょうがの皮の部分には、健胃作用や、風邪予防、むくみの改善といった、いろいろな効能があるんだよ。



しょうが3




健康にとってもうれしいしょうがなんだけど、ちょっと気を付けないといけないこともあるんだよね。

それは、生のしょうが
生のしょうがに含まれるジンゲロールは、冷え性改善の効能はないので、ちゃんと過熱しないといけないんだよ。
あと、過熱も100度を超えてしまうと、今度はショウガオールが壊されてしまうから、温度にも気を付けないといけないんだよね。



過熱が大変っていう人は、乾燥でも大丈夫。スライスしたしょうがをレンジで8分ほどあっためると、乾燥しょうがの出来上がり!
乾燥させたしょうがにも冷え性には効果があるから、ぜひ試してみてね。


しょうがはすりおろして、おうどんとかに入れてもおいしいし、しょうがの佃煮やジンジャーココアなどいろんな使い方ができて便利だよ。



しょうがを食べて、健康になろう^^


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