タケノコ料理のおはなしだよ^^







やぁ




みんな、タケノコ料理は好きかい?




サクサクとしたタケノコ、おいしくいただきたいよねぇ。



タケノコ料理と聞いて、ぱっと思い浮かぶものといえば、タケノコご飯とか、煮物とかかな?














タケノコ料理は、日本料理や中国料理、台湾料理なんかに使われるんだよ。タケノコ料理といっても、いろいろな種類があるんだね。







日本料理としてのタケノコ料理、実は生で食べる場合もあるんだよ。そう、タケノコは旬の時期、新鮮なものであれば生で食べてもおいしいんだよ。生のタケノコ、一度は食べてみたいよねぇ。
勿論、焼き物にしてもおいしいし、軽く湯がいてもいいねぇ~。
煮物でいただく場合は鰹節が出汁に使われる。ワカメと合わせたものは若竹煮といわれるよ。これが代表的な料理だね。
そそ、タケノコは揚げ物にしてもおいしいね。おいしいタケノコの天ぷらを作るのは技術がいるんだけどね、でも、おいしいんだよ~。






タケノコ料理は他にもお吸い物や炒め物もあるね。で、意外なんだけど、カレーの具にも使われることがあるんだって。













中国料理のタケノコ料理は、また一味違ってて、塩漬けにしたユイランピエンっていうのがある。これはスープに用いられるんだよ。






台湾料理のタケノコ料理でよく知られているのはメンマだね。ラーメンに入っているやつ。そう、メンマは台湾料理なんだよ~。






タケノコ料理って、アク抜きしないといけないんだよね。で、生長しだしてから早いうちに収穫されたものがアクが少ないんだよ。
タケノコのアクは、重曹で取り除くことができるよ。あと、加熱してアク止めするのも大事だねぇ。



ちなみに煮物にするときは、輪切りにした唐辛子をアク抜き用いることもあるね。あと、中華料理のときはアク抜きではなくて、油で揚げての処理をすることもするね。







タケノコそのものは、キャベツ程度の食物繊維、タンパク質やビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンEが含まれるね。





色々食べ方のあるタケノコ。でも一番ポピュラーなタケノコ料理っていったら、やっぱりタケノコご飯なのかな。













タケノコご飯にする場合、洗ったお米は30分くらいおくといいよ。たべやすい大きさに切ったタケノコをお米にのせて、酒大さじ2、薄口しょうゆ小さじ2、お塩小さじ1/2、かつおだしを360ml入れて炊くといいよ。炊き上がったら、底から混ぜよう。



多くのたけのこは春から初夏が旬といわれているね。3月から4月が旬の時期っていわれているよ。

旬のタケノコをおいしく料理して、たくさん食べたいなぁ。





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