京都のわらび餅が食べたいなぁ。







やぁ



わらび餅、柔らかくていいよね。


わらび餅、おいしい。


わらび餅、きな粉ふって食べたいね~。











黒蜜もいいな~。









これから暑い季節。冷たいスイーツがいいよねぇ。














わらび餅はわらび粉に砂糖、水とかを混ぜて作るんだけど、このわらび粉はワラビの地下茎のデンプンなんだけどね、これ、高いんだわ。で、かわりに大抵タピオカとかのデンプンが用いられるんだよ。


このわらび粉の名産地が奈良県、奈良とその近くの京都ではわらび餅のおいしいお店がいっぱいあるんだよ。


わらび餅といえば、京都。


京都にはできたてのわらび餅を食べられるお店もあるんだよ。そこできれいなお庭を眺めたり。
そう、本格的なわらび餅を食べられるお店は、観光にぴったりのロケーションだったりもする。
で、お座敷の席もあったりするんだよねぇ。いいよねぇ~。



んで、お重に入ったわらび餅をいただいたり。京都のお店で食べるわらび餅は本格的。


京都に行ったことがある人であれば、他にも八ツ橋とか食べたことがある人もいるかもしれない。八ツ橋は京都の有名なお菓子。


八ツ橋だけでなく、わらび餅もおいしいのが京都なんだよ。












あん入りのわらび餅っていうのがあるんだけど、これも京都で親しまれてきたんだよ。
あんが入っていると、京都のわらび餅だな~って感じがするね。


こだわりのお店ほど、やっぱり素材にこだわっているものでねぇ。そういうお店のわらび餅って、わらび粉も勿論国産のものが使われている

一緒に出てくる黒蜜は甘さを控えめにしていたりして、その辺もこだわっているんだよね。

京都で食べるわらび餅は、見た目にもこだわっていて、氷水の中に涼しげに浮いていたり、そういう演出がまたいいね。



京都のグルメを楽しみたいなら、わらび餅はおススメ。京都に来たら、和菓子食べたいよねぇ。



そうそう、わらび餅は、本わらびを使ってたりすると、保存がしにくい。だから、夏の間って売られてないことが多いんだけど、移動販売が不定期に行われてたりするんだよ。


これが夏の風物詩だったりもしてね。


静岡県だと、リアカーでわらび餅が売られてたりもする。5月から9月ぐらいの間かな。朝早くに仕込みがされて、売り歩きが行われるよ。しかもお値段約50円とリーズナブル!



愛知県でも車で移動販売がされてたりするね。歌がながれるよ。
あの「わ~らび~もち~」の呼び込みだね。



僕も結構甘いものは好きで、甘いお菓子とかよく食べるんだけど、勿論和菓子も大好きでね。

わらび餅はその中でも結構好きだなぁ。

コメント

非公開コメント

プロフィール

☆たくにゃん☆

Author:☆たくにゃん☆
かわいいものとか、甘いものとか好きだよ。ジャンクパソコン直したりするのが好きだよ。ゆっくり、のんびり過ごしてるよ。

★Certifications★

初級シスアド
CompTIA A+
CompTIA Network+
CompTIA Security+
CompTIA Server+
Sun Certified Solaris Associate
MCA Security
MCA Database
OCJ-P Bronze SE7/8
Microsoft Office Specialist Master
.com Master ★★ 2008

...等々

カレンダー

09 | 2021/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR