簡単に作れる!おいしいおにぎり。









にゃあ







簡単に作れる、お手軽に食べれるメニューといえば、








そう、おにぎり





いろんな具のおにぎり、どれにしようかな?って迷っちゃう。





お子さんががいらっしゃる家庭とかだと、





運動会のお弁当とかに、にぎって入れてあげたり




いいよねぇ





そんなおにぎり、簡単なアレンジで、もっとおいしくなるんだよ。





おいしいおにぎりを簡単に作れたら、とっても嬉しいよね。















まず、とっても簡単なのが、ごまとおかかのおにぎり。しっかり吸水させたお米を、硬めに炊いておこう。炊きたてのお米をボウルに移して、醤油とおかか、そしてごまを混ぜよう。あとはラップに置いた後、にぎって出来上がり!とっても簡単!超簡単!



あと簡単に作れるといえば、しらすと鮭フレークのおにぎり。めんつゆをご飯に混ぜた後、鮭フレークやしらす、小ネギを混ぜて、混ぜご飯にする。あとはそれを握ったら出来上がり!これも比較的簡単に作れるよ。



基本、用意した材料で混ぜご飯を作る。味の調整に調味料を使う。で、にぎればOK。簡単だね!



おにぎりといえば、デコったおにぎり。チーズやウィンナーなんかを使うと簡単にくまさんのおにぎりが作れるよ。試してみよう!



おにぎりをにぎるときのポイント、それは炊くときがポイントだったりする。

















まずお米をとぐときは素早くとごう。指を立てる、指を上下にふってとぐ、この方法で、軽めに洗ったら水を捨ててを3回程度、これを約2分でできればOK、

吸水させるのも30分以上たてばOK。ふっくらさせるには吸水させる必要があるんだけど、あまりに吸水時間が長いとお米がすぐ割れてしまう。

また、水加減も気をつけたいところ。いつもの白米の水の量だと、握ったときにお米がつぶれてしまいがち。そこで、水の量は約5%減らして炊こう。

炊き上がったらご飯全体をしっかり返そう。まんべんなく、全体を返すことで、お米を空気に触れさせることが大事

あと、炊き上がったご飯は自然に冷ました方がいいよ。


ここまで上手に炊けたら、あとは握るだけ!
勿論、握り方にもコツがあるんだよ。


最初に手に取るのは半分の量でいいよ。半分分量ののご飯を手に取ったら、全体に具を伸ばそう。こうすることで、具を一口目で味わえるよ。鮭フレークなんかで試してみるとやりやすいかも。そして、もう半分のご飯を乗っける。形を整えて出来上がり。この時はできるだけ軽く握る程度。これだけ!とっても簡単だね!



おでかけするときのお弁当、やっぱりおにぎりだよね!
おにぎりがお弁当箱に入ってたら、とってもうれしいよね。

おいしいおにぎりを、つくってみよう!

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