チーズにはいろんな種類、いろんな名前のチーズがあるんだよ。







にゃあ




チーズって、いろんな名前のチーズがあるよね。




色々な種類のチーズがありすぎて、それぞれどんなチーズなのか、気になるよね。




チーズは、本当にいろいろな種類があって、それぞれ特徴があるんだよね。



ってことで、



色んな種類のチーズの名前と、特徴を見ていこう。















まず、チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられる。加熱処理されていないのがナチュラルチーズ。このナチュラルチーズは軟質チーズと半硬質チーズ、硬質チーズ、超硬質チーズと種類が分けられる。

ナチュラルチーズはどんなチーズかというと…

軟質チーズの種類

モッツアレラチーズ
カマンベールチーズ
ウォッシュチーズ


半硬質チーズの種類

ブルーチーズ
ゴーダチーズ



硬質チーズの種類

チェダーチーズ
ミモレット
エメンタール



超硬質チーズの種類

パルミジャーノ・レッジャーノ
ペコリーノ・ロマーノ


ではプロセスチーズはどんなチーズかというと、加熱と溶解をしたチーズで、長期保存に向いている種類のチーズのことなんだよ。


チーズの種類の多さ、凄いよね。


では具体的にどんなチーズがあり、それぞれどんな特徴なのかというと…















【チーズの名前と特徴】

名前:カッテージチーズ
特徴:さっぱりした味のチーズ。カロリーと脂肪が低いので、ダイエットに向いている。実は自分で作ることもできるチーズ。


名前:クリームチーズ
特徴:チーズケーキに使われるチーズで、脂肪と酸味が豊か。熟成されていないチーズ


名前:マスカルポーネ
特徴:こちらもティラミスという、ケーキに使われるタイプのチーズ。甘みのあるチーズで、塩分が少ない。


名前:フェタチーズ
特徴:ギリシャのチーズ。生のサーモンと相性がいい。白色をしていて、塩味が強い。


名前:モッツアレラチーズ
特徴:とても有名なチーズで、とても柔らかい。マルゲリータピザに使われる。さっぱりとした味のチーズ。


名前:イエトオスト
特徴:ノルウェーのチーズで茶色をしている。パンに乗せて食べたり、チーズケーキに使われる。


名前:チェダーチーズ
特徴:ハンバーガーに使われているチーズ。オレンジ色をしていて、マイルドな味。


名前:ゴーダチーズ
特徴:スーパーで売られている、日本人が好きなチーズ。ピザに使われ、プロセスチーズの原料になる。


世界にはいろんなチーズがあるんだね。それぞれ色や味が違うし、ピザに使われたりケーキに使われたりと、用途もそれぞれ違うんだね。


僕はチーズはパンに乗せて、ちょっと焼いて食べるのが好きだなぁ。







コメント

非公開コメント

プロフィール

☆たくにゃん☆

Author:☆たくにゃん☆
かわいいものとか、甘いものとか好きだよ。ジャンクパソコン直したりするのが好きだよ。ゆっくり、のんびり過ごしてるよ。

★Certifications★

初級シスアド
CompTIA A+
CompTIA Network+
CompTIA Security+
CompTIA Server+
Sun Certified Solaris Associate
MCA Security
MCA Database
OCJ-P Bronze SE7/8
Microsoft Office Specialist Master
.com Master ★★ 2008

...等々

カレンダー

09 | 2021/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR